Внимание! Архив! Основной форум находится
по адресу http://dressura.kamrbb.ru/

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Информация и ветеринария » Ветеринария » Пироплазмоз у собак, симптомы и лечение
Пироплазмоз у собак, симптомы и лечение
АngelochekДата: Среда, 30.06.2010, 19:41 | Сообщение # 1
Легенда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
Пироплазмоз собак это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей.

 
АngelochekДата: Среда, 30.06.2010, 19:42 | Сообщение # 2
Легенда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
Клещи переносчики пироплазмоза, возбудитель пироплазмоза у собак

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время кровососания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.


 
АngelochekДата: Среда, 30.06.2010, 19:45 | Сообщение # 3
Легенда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
Инкубационный период пироплазмоза у собак

В зависимости от различных факторов инкубационный период пироплазмоза у собак составляет от 2 - 4 дней до 3 недель.


 
АngelochekДата: Среда, 30.06.2010, 19:45 | Сообщение # 4
Легенда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
Симптомы пироплазмоза (бабезиоза) у собак

Наиболее частыми симптомами пироплазмоза собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.

Типичные симптомы острого течения пироплазмоза:

вялость, слабость, повышенная температура - до 40 - 42 градусов - как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.

При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной. Цвет мочи самый яркий симптом пироплазмоза собак, но летом когда протекает заболевание владельцы редко замечают изменение цвета мочи, потому что на земле и траве цвет незаметен, из-за это обращение к ветеринару затягивается.

Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки.

Довольно часто пироплазмоз (бабезиоз) собак может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью.




Сообщение отредактировал Аngelochek - Среда, 30.06.2010, 19:46
 
АngelochekДата: Среда, 30.06.2010, 19:45 | Сообщение # 5
Легенда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
Диагностика пироплазмоза собак

Диагноз пироплазмоз собак ставят по результатам осмотра, обнаружения на теле собаки клещей или слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая), результатам анализа мочи, а в сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови.

Диагноз на пироплазмоз собак ставят на основании:

Анамнеза - то есть исходя из сообщений владельцев об обнаружении на собаке клеща или поездок в лес, на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).

Далее по клиническим признакам выявленным при осмотре собаки - вялость, слабость, высокая температура тела 40 - 42 градуса, бледность и желтушность слизистых оболочек

Анализ мочи - при пироплазмозе собак моча становится темной, бурой. на поздних стадиях черной, при экспресс анализе обнаруживается гемоглобин, иногда билирубин и уробилиноген.

В сомнительных случаях или при повторном заражении в течение 2 - 3-х недель может потребоваться исследование мазков крови на обнаружение бабезий. (Надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате анализа и наоборот обнаружение единичных паразитов у переболевших пироплазмозом собак не является болезнью). Существуют разные мнения откуда надо брать кровь на анализ - из уха или из вены, мы считаем, что при сильном поражении результат будет явным в обоих случаях, а при смазанном течении или хронической форме пироплазмоза может потребоваться сделать несколько мазков крови из разных мест для большей точности диагноза.




Сообщение отредактировал Аngelochek - Среда, 30.06.2010, 19:49
 
АngelochekДата: Среда, 30.06.2010, 19:49 | Сообщение # 6
Легенда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
Лечение пироплазмоза (бабезиоза) собак

Без лечения пироплазмоза смертность собак достигает 98 %.

Лечение пироплазмоза собак состоит из 3 направлений:

Применение специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан - эти препараты убивают самих паразитов - это основа лечения пироплазмоза.

Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - сердечные препараты, витамины и другое.

Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений пироплазмоза и непосредственное лечение осложнений.

Очень важное значение имеет раннее начало лечения пироплазмоза - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений пироплазмоза затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, в последующем все остатки клеток выделяются через почки, закупоривая почечные канальцы - что в большей степени и обуславливает осложнения пироплазмоза в виде почечной недостаточности собак .


 
АngelochekДата: Среда, 30.06.2010, 19:50 | Сообщение # 7
Легенда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
Последствия осложнения пироплазмоза собак

Последствия пироплазмоза - осложнения на системы и органы и чаще всего это почечная недостаточность, воспаление печени, сердечная недостаточность и ишемические повреждения головного мозга. Осложнения пироплазмоза могут быть разной степени тяжести, например судорожный синдром случается довольно редко, но почти всегда заканчивается смертельно, а почечная недостаточность встречается очень часто и если моча совсем не образуется, то спасти такую собаку очень сложно и дорого, если же моча образуется, то с применением современных диализных процедур есть хорошие шансы на выздоровление.

Наилучшие результаты для защиты почек дает проведение плазмафереза и гемосорбции (разновидность гемодиализа - очищения крови) через 6 - 24 часа после начала специфического лечения.


 
АngelochekДата: Среда, 30.06.2010, 19:51 | Сообщение # 8
Легенда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
Профилактика пироплазмоза у собак

К профилактическим мероприятиям относятся обработки собак спреями, каплями защищающими от блох и клещей, применение аналогичных ошейников по схемам описанным в инструкциях. Как правило обработки защищающие от иксодовых клещей необходимо проводить каждый месяц, начиная с апреля и заканчивая октябрем.

К сожалению ни один способ профилактики пироплазмоза не дает 100% защиты собак, и после переболевания пироплазмозом не развивается устойчивый иммунитет, но делать все возможное надо для уменьшения риска заболевания.

Методы профилактики пироплазмоза собак:

1. Наружные обработки препаратами отпугивающими или убивающими клещей.

Это наиболее приемлемый, легко выполнимый, относительно безвредный и надежный способ профилактики пироплазмоза собак. Эффективность при своевременной и тщательной обработке достигает 80 - 90 % защиты.

Используют капли, спреи и ошейники.

Потому как все препараты в определенной степени токсичны и сильно токсичны при слизывании, то идеально было бы применение только одного вида препаратов, но на практике приходится использовать комбинации из 2-х, а иногда и всех 3-х видов обработки.

Надо учитывать, что все виды препаратов содержат примерно одинаковые вещества и при излишнем применении могут вызывать отравление.

Капли и ошейники начинают действовать через несколько дней после начала использования, а спрей действует сразу, но провести тщательную обработку спреем сложнее.

Капли защищают от клещей 1 месяц. Ошейник может действовать от 1 до 7 месяцев. Спрей при тщательной обработке действует 1 месяц.

Мы рекомендуем проводить базовую обработку каплями и усиливать ее либо ошейником либо небольшими обработками

шерсти спреем перед выездами в опасные места.

2. Использование специфических лечебных препаратов от пироплазмоза собак. Диминазин - действующее вещество, препараты - азидин, верибен, беренил, имидокарб, имизол, неозидин, пиросан и другие. Действующее вещество - метилсульфометалат, препараты - пироплазмин, гемоспоридин - используются у лошадей и крупного рогатого скота, для собак применяются при отсутствии других препаратов.

Подходит только для охотников - используется перед выездом на охоту где вероятно огромное количество клещей.

Очень вредный способ профилактики пироплазмоза из-за токсичного действия препаратов и очень короткого срока действия - меньше 1 недели, к концу недели вероятность заражения увеличивается.

Некоторые препараты позиционируют как безвредные и рекомендуют применять их в профилактических целях - учитывая, что у всех препаратов одинаковое действующее вещество непонятно, как одно и то же вещество может быть токсичным и безвредным одновременно.

3. Вакцина от пироплазмоза собак Пиродог.

Основное назначение не предотвращение заболевания собак пироплазмозом, а снижение процента смертельных случаев. Используется в регионах где являются носителями или подвержены риску заражения практически все животные.

Вероятно в ближайшие годы будет использоваться очень широко.


 
Форум » Информация и ветеринария » Ветеринария » Пироплазмоз у собак, симптомы и лечение
Страница 1 из 11
Поиск:


Наш форум родился © 28 октября 2008 года.
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz